11 января 2019

Эффект клоке: когда объем задает стиль

Эффектно и стильно выглядят вязаные вещи с эффектом клоке.  В большинстве случаев вязка предельно проста. Освоить ее под силу даже начинающим мастерицам. Поняв принцип вязания, можно с легкостью создавать собственные варианты узора.

И это все клоке!

В большинстве случаев эффект объема достигается за счет защипов. Часто вязальщицы сами определяют, какую из сторон считать лицевой. Узор может напоминать соты или бантики с одной стороны, а с другой ложиться объемными фалдами. Все ряды здесь провязываются гладью: ряд лицевых петель чередуется с рядом изнаночных.  При этом  периодически делаются защипы. Для этого на дополнительную спицу насаживается часть петель связанного полотна из определенного  нижнего ряда , а затем провязываются вместе с лицевыми петлями текущего ряда, то есть поднимаются.

В зависимости от рапорта узора и количество рядов полотно будет выглядеть по-разному.

Рапорт узора здесь составляет 14 петель и 20 рядов. Все нечетные ряды связаны лицевыми, а четные изнаночными.  Начало вязания — 8 рядов лицевой глади. В 9 ряду делаем защипы, поднимая 2 петли первого ряда и провязываем их вместе с петлями текущего ряда. Дальше провязываем 12 изнаночных петель и снова делаем защип.  10 ряд — все лицевые петли. После провязываем гладью еще 8 рядов. В 19 ряду от начала вязания снова делаем защипы, но со смещением на 6 петель в сторону.

А это уже ажурный узор с защипами:

Когда защипы отсутствуют

Защипы — не единственный способ получить эффект клоке. Здесь объем достигается за счет протяжек, в исполнении такой узор более сложен.

Этот джемпер с эффектом клоке можно вязать как на круговых, так и на обычных спицах. Схемы узора дана под оба варианта вязания. Схема 1 для вязания в двух направлениях, Схема 2 для кругового.  На схемах даны лицевые ряды (для кругового вязания нечетные), остальные провязываются по рисунку.

Для заинтересовавшихся техникой клоке более детальная  информация в видео:

Источник

Эффект клоке: когда объем задает стиль