22 января 2019

Розы в букете можно не выбрасывать, а вырастить из них новые

Розы довольно капризные цветы, поэтому чтобы добиться их цветения приходится приложить немало усилий.

Несмотря на это, они вполне могут вырасти из подаренных роз в букете. Но для того чтобы стебли дали молодые побеги придется приложить определенные усилия, да и подойдут для выращивания далеко не все розы.

Выбор роз

Не каждый сорт роз, продаваемый в магазине, подойдет для выращивания таким способом. Прежде всего, нужно знать условия содержания цветов. Если они долго стояли в магазине, то вырастить из них вряд ли что-то получится.

Связано это с тем, что в воду подсыпают специальные вещества, продлевающие жизнь растениям. Они существенным образом влияют на способность пустить корни.

В магазине отличить свежие цветы от застоявшихся порой бывает сложно, но дома, когда они окажутся в обыкновенной воде сделать это легко. На застоявшихся розах через 2-3 дня стебель сморщится, а низ его почернеет. Такой цветок будет непригоден для дальнейшего использования.

Стоит отметить, что вероятность вырастить куст из розы возрастает в случае покупке букета 8 марта, так как в этот день их мгновенно раскупают, они не успевают настояться да и подсыпают опасные вещества в этот день к ним редко.

Весенние и летние цветы тоже имеют больше шансов прижиться.

Сорта роз – отдельная тема. Побеги могут появиться абсолютно на любом свежем стебле, но вот прижиться в открытых условиях могут далеко не все, например, привезенные из Голландии или других стран. Они обрабатываются веществами, которые консервируют цветок и не дает ему пустить потомство. Поэтому для размножения покупать лучше розы отечественных сортов.

Но даже если роза и пустила корешки в воде, это не означает что из нее получится вырастить растение со 100% вероятностью. Дело это кропотливое и трудоемкое. Многие цветы не способны выдержать даже легких заморозков. Поэтому стоит реально оценить вероятность выживания цветка.

Перечень факторов, которые говорят о том, что из цветка не получится вырастить куст розы:

  • Розу давно срезали, и она много времени простояла в вазе;
  • Тонкие стебли; Одревеснение стебля;
  • Потемнение стебля;
  • Трещины и другие повреждения на стебле.

Если хоть один из этих пунктов наблюдается у выбранного цветка, можно даже не начинать возиться с ним, все действия будут напрасны.

Стимуляция роста Есть несколько способов позволяющих повысить вероятность образования побегов и корешков. Вот несколько советов:

  • Емкость для прорастания должна быть стеклянной, темного цвета и не прозрачной;
  • Воду нельзя заменять на протяжении всего периода выращивания, только доливать до нужного объема. Переизбыток приведет к загниванию, а недостаток воды не позволит стеблю набрать нужное количество влаги. Корешки обычно появляются на границе воды с воздухом;
  • В самом начале в воду кладут таблетку активированного угля;
  • Воду лучше взять кипяченую или талую;
  • Листья с побега обрывать нельзя, они естественным образом стимулируют появление корней. При этом важно чтобы они не соприкасались с водой;
  • Температура воздуха в комнате должна быть в пределах +20-24°С;
  • Можно добавить в воду биостимулятор, согласно инструкции на упаковке.

Посадка роз

Если розы дали побеги или корни это уже успех. Далее нужно пересадить ростки, но перед этим подготовить:

  • Острый обеззараженный нож;
  • Емкость для пересадки;
  • Почва; 25% от объема горшка дренажа;
  • Полиэтиленовый пакет или обрезанная пластиковая бутылка.

Далее подготавливают черенок, срезав со стебля бутон, верхушку и нижнюю часть. На черенке должно остаться примерно 4 целых почки и длина его должна быть 18-20 см.

Теперь с черенка удаляются листья, оставив несколько штук наверху и укоротив их наполовину. Подготовленный черенок опускают на 24 часа в марганцовый раствор.

Далее в горшок насыпают дренаж, почву и делают отверстие для черенка. Почва должна покрыть 65-70% будущей розы, при этом она должна быть под наклоном в 45°.

Черенок поливают и накрывают полиэтиленом или другим материалом, не пропускающим воздух. Периодически нужно открывать растение, постоянно увеличивая время пребывания на воздухе. Весь этот процесс может занять 5-6 месяцев. Теперь можно его поставить в светлое место, без прямых солнечных лучей.

При правильном уходе через месяц у растения появится уже развитая корневая система, но пересаживать в другие условия пока еще рано.

Но даже спустя столько времени растение может погибнуть, поэтому за ним нужно регулярно ухаживать.

Источник

Розы в букете можно не выбрасывать, а вырастить из них новые