13 февраля 2019

На столичный регион надвигаются морозы и снегопад – как спасти дачу от последствий

Резкий температурный перепад, гололедица, метель, 17 мм осадков – и все это за 3 дня.

Неудивительно, что от такого натиска природы пострадать могут не только люди, но и загородные участки. Что же делать в такую погоду владельцам дач и частных домов?

Для начала, стоит непременно найти способ выбраться на свой участок в эти выходные или после них, но только в том случае, если там можно переночевать, т.е. имеется отопление, либо туда ходит электричка. А вот рисковать и ехать на машине не стоит – большинство трасс превратятся сперва в сугробы, а затем в каток.

Какая погода ждет москвичей в выходные

Жителям столичного региона стоит приготовиться к существенным погодным перепадам в ближайшие дни. Особенно это касается метеозависимых людей, которые могут чувствовать себя нехорошо при резкой смене температуры и влажности.

В пятницу в Московской и соседних областях еще морозно, до –17°С, а местами и до –22°С, особенно ночью. Днем в субботу мороз смягчится до –10°С, в воскресенье до –7°С, в понедельник до –3°С, а к среде и вовсе дойдет до нуля. Осадки же, напротив, будут набирать обороты: субботний снегопад к воскресенью превратится в слепящую метель. В сочетании с сильным юго-восточным ветром это вызовет обледенения на дорогах. К последнему дню месяца снегопады уменьшатся, местами снег будет сочетаться с дождем, а полностью осадки прекратятся лишь в начале февраля.

Что делать на участке в морозы и снегопады

Самым страшным в надвигающейся ситуации станут даже не холода, к которым мы за эту зиму уже адаптировались, а обильный мокрый снег. Он способен разломать деревья и кусты, обрушить крыши, занести подходы к домам и оборвать провода. И если за сохранность электросетей отвечают специально обученные люди, то за целостность своих дома и сада – только вы.

Как защитить сад от снегопада и мороза

Сильнее всего от такой погоды страдают молодые деревья и кусты. Впрочем, и крупномерам может не посчастливиться, если мокрый снег налипнет на ветви и разломит крону. Даже зимостойкие хвойные могут опустить ветви и сломаться под грузом неравномерно насыпанного снега.

Чтобы спасти сад, нужно аккуратно стряхивать или счищать мягкой щеткой снег с ветвей. Если такой возможности нет, перед снегопадами свяжите ветви веревкой или лентой и слегка притяните друг к другу, чтобы они не отклонялись от ствола.

Чаще всего ломаются ветки, отходящие от ствола под острым углом – уделите им особое внимание.

Как защитить двор от снегопада и мороза

Снег и наледи способны превратить дорожки на участке в непроходимые рубежи. Даже если вы не планируете оставаться на даче до весны, чистить снег все равно необходимо. Дело в том, что заброшенные участки, на которых не видно присутствия хозяев, чаще привлекают внимание злоумышленников. Кроме того, многие хранят на даче закатки, овощи, почву для посева семян, а значит, дорога к дому должна быть доступна.

Но если со снегом все понятно, то как быть со льдом, который неминуемо появится на плиточных, асфальтовых, деревянных и других твердых дорожках? Долбить их не всегда резонно, ведь можно запросто повредить сам материал и обречь себя на недешевый ремонт. В принципе, можно попробовать посыпать дорожки реагентами, но, поскольку мы на даче, и все это пойдет в грунт, следует выбирать только натуральные смеси.

Посыпать дорожки солью проще и быстрее всего, однако весенние воды смоют соль в близлежащий газон или клумбу, существенно подпортив почву.

Самый гуманный вариант – песок, каменная крошка или зола. Они не растопят лед до основания, однако сделают его шероховатым и безопасным для ходьбы, а весной легко станут частью почвы без вреда для плодородия и экологии.

Как защитить дом от снегопада и мороза

Не только сад, но и постройки на участке могут пострадать от мокрого и тяжелого снега. Крыша сарая, дачного домика, навес над парковкой или теплица из поликарбоната, не выдержав избыточного веса, могут сломаться, и тогда чистить снег придется уже внутри постройки, а весна начнется не с посевной, а с ремонта.

Поэтому крыши необходимо очищать от снега, не перегружая их, а сам снег убирать от построек на огород, чтобы при бурном таянии он не затопил погреб. Кроме того, от снега могут порваться провода, и тогда электроприборы, включенные в сеть, временно окажутся выведены из строя. Если вы не живете на даче зимой, отсутствие электричества не станет для вас проблемой, а вот тем, кто обитает за городом круглый год, желательно принять меры профилактики.

  1. Узнайте телефон организации, отвечающей за ремонт электросетей в вашем дачном поселке.
  2. Обеспечьте себе альтернативную систему обогрева или жилье, в которое можно перебраться на время.
  3. Запаситесь свечами или фонариками на случай внезапного выключения электричества.
  4. Уточните, где можно взять в аренду дизельный генератор и сколько это стоит.

Если в ближайшее время навестить участок у вас не выходит, сделайте это на следующих выходных или попросите соседей заглянуть к вам на дачу. Чем быстрее вы устраните последствия непогоды, тем меньший ущерб будет нанесен вашему участку.

Источник

На столичный регион надвигаются морозы и снегопад – как спасти дачу от последствий