10 января 2019

Избавляемся от пятен пота: действенные способы для различных видов тканей

Пятна от пота всегда становятся проблемой. Далеко не всегда их можно отстирать обычными средствами. Гораздо чаще характерные разводы появляются на добротных шерстяных или шелковых вещах.  Входят в категорию риска и трикотажные изделия. Между тем существует немало действенных способов справиться с этой напастью.  Обладая информацией, не придется сожалеть о преждевременном исключении из гардероба любимых вещей.

Нашатырный спирт в тандеме с бензином, солью или уайт-спиритом

Даже от застарелых пятен пота можно избавиться при помощи бензина и аммиачного раствора. Обработка будет поэтапной: сначала увлажняем место пятна бензином, а затем протираем смоченной в нашатыре салфеткой, уделяя особое внимание границам пятна. После остается лишь выстирать вещь в обычном  режиме. Если после высыхания контуры пятна сошли не полностью, потребуется повторная обработка.

Особо эффективен для выведения пятен на льняных и хлопковых вещах раствор нашатырного спирта с солью. Необходимо растворить в стакане воды  1 чайную ложку соли, добавить туда 1 чайную ложку нашатырного спирта, а затем смочить пятна и оставить для воздействия на 15 минут. Дальше останется лишь хорошо прополоскать вещь и выстирать в обычном режиме.

С пятнами пота на цветных шерстяных изделиях  отлично справится раствор из 2 частей уайт-спирита и 1 части аммиака. Обработав пятна, нужно дать вещи немного полежать, а затем выполоскать ее несколько раз и отправить сушится.  Подойдет раствор из таких компонентов и для светлого или белого шелка, но пропорция здесь будет 1:1. Использовать такой раствор можно и для чистки подкладок.

Учитывая резкий запах аммиака работать с ним лучше на балконе или в хорошо проветриваемом помещении.

Кухонная соль или гипосульфит

Для деликатных шелковых тканей можно использовать только соль, альтернативой ей может стать гипосульфит, который широко применяют в фотографии, но взять его нужно будет гораздо меньше. 1 столовую ложку соли (1 чайную ложку гипосульфита) растворить в стакане воды и протереть пятна обильно смоченной в растворе салфеткой.  Ненадолго оставить вещь для воздействия, а затем тщательно прополоскать в теплой кипяченой воде. Дополнительном бонусом при такой обработке станут более насыщенный рисунок и блеск шелка.

Перекись водорода

Пожелтевшие пятна пота обрабатывают 3% раствором перекиси водорода. Обильно смочив пятно, дают время для воздействия, а затем хорошо прополаскивают и сушат на солнце.

Сила аспирина

Растолочь 2 таблетки аспирина и растворить в половине стакана теплой воды. Потереть пятно смоченной в растворе салфеткой и оставить для воздействия на 2 часа. Дальше останется выстирать вещь привычным способом.

Мыльный раствор плюс щавелевая кислота

Этот метод хорош для светлых и цветных шерстяных вещей.  Приготовив обильный мыльный раствор необходимо аккуратно втереть его щеточкой в  пятно. После тщательно выполоскать вещь в теплой воде. Убедившись, что остатки мыла отсутствуют, смочить место пятна раствором щавелевой кислоты из расчета 1 чайная ложка на стакан.  Дать вещи полежать для воздействия, а затем тщательно выполоскать в теплой воде и высушить.

Источник

Избавляемся от пятен пота: действенные способы для различных видов тканей