31 декабря 2018

Мраморные, очень необычные шелковые шарфы в технике Ebru

Умение расписывать ткань обычно подразумевает наличие у мастера навыков к рисованию.  Между тем на протяжении веков существует уникальная техника рисования по воде — эбру, освоить которую несложно даже новичкам.  В результате ее использования можно получить массу интересных вещей с авторским дизайном.  Не удивляйтесь, но рисовать при этом придется именно на воде, а точнее на жидкости, имеющей водную основу.  Как только рисунок будет готов, его можно перенести на ткань или другую гладкую поверхность. Холст, бумага, кожа, дерево, изделия из соломки, керамика и, конечно же, ткань могут стать основой для шедевров. В технике эбру легко создавать абстрактные и мраморные узоры. Для окрашивания подойдут гладкие ткани, наличие искусственных волокон в которых не превышает 20%.  Стоит один раз взглянуть на результат, и желание творить не заставит себя ждать.

Каждый узор неповторим и по-своему прекрасен. Экспериментировать можно с цветом, формой линий и их толщиной.  Сложными они кажутся лишь визуально: освоив технику рисования по воде, создать свой собственный шедевр смогут даже начинающие художники. Еще один плюс — натуральные компоненты, позволяющие привлечь к творческому процессу детей.

Рождение  дизайнерского шарфа шаг за шагом

На создание эксклюзивного шарфика уйдет немного времени. Примечательным является и то, что жидкость для рисования можно тут же использовать повторно. А это означает, что стильных вещиц можно сделать сразу несколько.

Для работы понадобятся:

  • неглубокий лоток, размер которого превышает окрашиваемую поверхность;
  • светлая однотонная ткань ( в нашем случае шелковый шарфик);
  • краски для эбру нескольких цветов;
  • загуститель для воды или готовый раствор для эбру;
  • кисточка-веер для разбрызгивания краски;
  • пипетка;
  • шило;
  • плотный целлофан.

По сути эбру заключается в рисовании одной жидкостью по другой. Краска удерживается на воде за счет разной плотности жидкостей.  И краски, и загуститель можно найти в художественных салонах или магазинах для творчества. Для начинающих подойдет готовая к применению краска эбру, имеющая сбалансированный состав. К тому же и по стоимости она гораздо дешевле, чем профессиональная.

Для начала подготавливаем все необходимое и устилаем емкость целлофаном. Особо актуально это в том случае, если  емкость используется обычно для других целей.  Заполняем емкость заранее подготовленным водным раствором не менее чем на 2.5-3 см.

На водную поверхность наносим пятна краски определенного цвета. Варианты нанесения могут быть разными. Для мелких пятен лучше использовать разбрызгивание, а для крупных больше подойдет пипетка. Чтобы увеличить размер пятна, достаточно добавить немного краски по центру.

Сверху на одну краску тут же добавляем другую. Не забываем перед работой с очередным цветом встряхивать тюбик или размешивать краску, если она находится в открытой емкости. Это обеспечит лучшее натяжение.

Продолжаем наслаивать одну краску на другую, все время добавляя очередной цвет по центру. В результате получаем разноцветные пятна, плавающие по поверхности.

Для первого раза не рекомендуется использовать более 4 цветов. При большом количестве наслоений некоторые пятна могут просесть и узор в результате будет не совсем таким, как запланировано.

Как только пятна готовы, берем шило и начинаем их растягивать. Важно проводить шилом по кругам, не касаясь дна емкости.

Узор готов, осталось аккуратно опустить сверху расправленный шарфик.

На легком полупрозрачном шелке рисунок отпечатывается сразу же.

Выждав порядка 5 секунд, аккуратно поднимаем шарф. Практически вся краска теперь на нем. Небольшие ее фрагменты остались на воде.  Шарфик окрашен. Осталось его только высушить и прогладить. Никакой дополнительной обработки для закрепления  не требуется. Краска для эбру имеет акриловую основу и полностью состоит из натуральных компонентов, соотношение которых прошло проверку временем.

Прежде чем приступить к окрашиванию очередного шарфика, очищаем поверхность от остатков старой краски. Сделать это удобно, воспользовавшись листом бумаги или обернутой салфеткой линейкой. Как только поверхность готова, снова повторяем процедуру с начала до конца.

А это уже третий вариант окраски.

Даже используя одни и те же цвета, сделать два абсолютно одинаковых шарфа не выйдет ни у кого.  На то оно и есть творчество!

Более детально о покраске шарфиков в видео:

Для заинтересовавшихся техникой эбру будет интересно узнать, как создать разные узоры:

Источник

Мраморные, очень необычные шелковые шарфы в технике Ebru