29 декабря 2018

10 способов справиться со стрессом от самых успешных людей планеты

Все мы знаем, как это происходит. Сначала вроде ничего такого: как будто легкое покалывание, которое не причиняет особого беспокойства. Но проходит какое-то время, и стресс переходит в хроническую форму. Он проникает буквально в каждую клетку нашего организма. При этом он влияет на все: начиная от физического состояния и до нашего ощущения счастья.

Успешные люди знают об этом, как никто другой. Ведь им пришлось столько всего пережить, пока они добились успеха и признания. Большинство людей, которых я встречал, не умеют справляться со стрессом. Или делают это из рук вон плохо. Поэтому всем нам полезно будет узнать, как справляются со стрессом известные люди – те, кто сумел воплотить в жизнь свои мечты и достигнуть намеченных целей.

«Нас убивает вовсе не стресс. Нас убивает наша реакция на него», — Ганс Селье.

Итак, вот как справляются со стрессом успешные люди, как им удается противостоять ему и одерживать в этой битве победу.

1. Знайте, когда отключаться – Шерил Сандберг.

Не вызывает сомнений, что главный операционный директор Facebook должен уметь справляться со стрессом, и делает это успешно.

Для Сандберг это значит уметь вовремя отключаться. Она придерживается правила, которое помогает ей в этом: отключает телефон на ночь. Всегда. А это значит, что у нее не возникает соблазна проверить почту посреди ночи или коротать время в социальных сетях.

2. Придерживайтесь ежедневного расписания – Джек Дорси.

«Полагаю, что большинство стрессовых ситуаций возникает из-за непредвиденных вещей», — сказал создатель «Твиттера» Джек Дорси в интервью Forbes. — Если вы будете составлять себе расписание и действовать строго по нему – вас непросто будет настигнуть врасплох, а значит и уровень стресса будет намного ниже».

Дорси расписывает буквально по минутам свой день и планирует каждую мелочь заранее, чтобы у него не было неожиданных «сюрпризов». Это очень важно, ведь когда мы сталкиваемся с тем, к чему не были внутренне готовы – расстраиваемся и нервничаем. Чем тщательнее вы спланируете свой день с целью оградить себя от непредвиденных ситуаций, тем лучше.

3. Регулярно отдыхайте – Сьюзан Войцицки.

Людям, у которых свой бизнес и жесткий график работы, очень непросто выкроить время для отдыха, которое они смогут посвятить исключительно себе. Но это необходимо всем нам.

Исполнительный директор YouTube Сьюзан Войцицки говорит, что регулярный отдых – это ее главное оружие в борьбе со стрессом.

«Уверена, что это крайне важно – регулярно устраивать себе отдых, — отмечает она. – Кстати, именно во время таких пауз приходят решения проблем, над которым вы мучились до того не один день».

4. Не обращайте внимания на критиков – Тим Кук.

Генеральный директор корпорации Apple Тим Кук знает, какой разрушительной силой могут обладать критики, которые не только подрезают крылья нашей мечте, но и повергают в бездну стресса и отчаянья.

«В сегодняшних условиях мир полон циников, от которых вы должны абстрагироваться, если хотите чего-то достигнуть в жизни, — говорит Кук. – Потому что, если вы этого не сделаете, они станут  раковой опухолью в вашем мозгу, в вашем мышлении, которая заставит вас думать, что вы ни что не способны и живете в ужасном мире, наполненном одним негативом».

5. Ловите рыбу!  – Мег Уитмен.

Известный филантроп Мег Уитмен (она была президентом и гендиректором eBay, Hewlett-Packard, а сейчас руководит компанией Hewlett Packard Enterprise) обожает ходить на рыбалку со своим сыном. Согласно последним исследованиям Калифорнийского университета, активный отдых помогает успешно справиться со стрессом и благоприятно влияет на здоровье.

6. Играйте на укулеле! – Уоррен Баффет

Уоррен Баффет ежедневно инвестирует миллионы долларов по всему миру. Можете себе представить, каким механизмом защиты от стресса он должен обладать. Как же ему удается стойко все переносить и не впадать в панику? У успешного инвестора есть несколько хобби для борьбы со стрессом, но самое эффективное, по его словам, это игра на укулеле (четырёхструнная гитара небольшого размера, получившая широкое распространение на Гавайских островах). Он увлекается игрой на укулеле уже несколько десятилетий.

Те же исследования Калифорнийского университета подтверждают, что обучение игре на музыкальных инструментах существенно снижает уровень стресса и беспокойства.

7. Не позволяйте страху парализовать вас – Илон Маск.

Илон Маск говорит, что причина стресса – это страх. Но это не должно нас останавливать – надо продолжать двигаться вперед.

«Страх – проходит, он не вечен. А вот надежда – бесконечна. Мы боимся неудач и падений, но это не значит, что мы не должны даже пытаться, — говорит Маск. – Люди должны игнорировать страх, как абсолютно иррациональное чувство. Даже если у вас и есть основания бояться, идите вперед, не останавливаетесь – оно того стоит!»

8. Применяйте медитативное дыхание – Кей Копловиц.

Основатель компании USA Networ Кей Копловиц применяет метод медитативного дыхания для того, чтобы упокоится и увидеть перспективу:

«Я закрываюсь в своем офисе, откидываюсь назад в кресле и глубоко дышу несколько минут. Это очень успокаивает, помогает увидеть свет в конце туннеля».

Дыхание – это наш «встроенный» инструмент для снятия стресса. Оно может радикально влиять на физиологические процессы в нашем организме. Многочисленные исследования доказали, что медитативное дыхание позитивно влияет на работу сердца, мозга, пищеварение, иммунную систему.

9. Смейтесь больше! – Джеффри Безос.

Основатель Amazon каждый день решает множество проблем и задач по всему миру. Как ему удается выдерживать это напряжение? «Все очень просто, — объясняет он. – Я просто много смеюсь».

Безос  говорит, что стресс вызывает тот факт, что мы игнорируем первые признаки проблем, которые сразу же надо решить, пока они не разрослись.

Стресс возникает из-за того, что мы ничего не предпринимаем, хотя можем контролировать ситуацию.

«…Я понял, что как только я делаю первый звонок, или отправляю электронное письмо, или предпринимаю любое другое минимальное действие для того, чтобы приступить к решению проблемы – при том, что до ее окончательного решения еще очень далеко – уже чувствую, что уровень стресса значительно снизился. Главное – определить проблему, взять ее под контроль и продвигаться вперед».

10. Сократите количество принимаемых решений – Барак Обама.

«Один из самых эффективных способов, который значительно упрощает жизнь и помогает бороться со стрессом – это сократить количество принимаемых решений. Чем меньше забита моя голова – тем лучше».

Об этой стратегии бывший Президент США рассказал в одном из интервью. Он объяснил, что применял ее каждый день во время своего президентства:

«Вам надо избавиться от мелких проблем, решению которых большинство людей посвящают большую часть дня… Вы, наверное, заметили, что я ношу только синие и серые костюмы.  Все для того, чтобы избавить себя от перспективы принятия решений. Я не хочу принимать решения относительно того, что мне одеть или скушать. Потому что у меня есть куда более важные дела и решения».

Вы должны сфокусировать свою энергию на принятии действительно важных и нужных решений. А для этого – строго планировать свой день и не позволять мелочам отвлекать вас от серьезных дел.

Источник

10 способов справиться со стрессом от самых успешных людей планеты