28 декабря 2018

Чудесные Домашние слоёные булочки: Нежные и воздушные, просто тают во рту!

Сегодня готовлю домашние слоёные булочки. Этот рецепт очень похож на рецепт «Свердловских слоек», но он значительно проще. Тесто прослаивается не сливочным маслом, а штрейзельной крошкой. Это технологически проще, поскольку масло норовит всё время выползти из теста, растаять, а крошкой просыпаешь и сворачиваешь — это значительно проще. Не нужно убирать тесто в холодильник, его охлаждать, можно сразу раскатать, просыпать штрейзельной крошкой, свернуть, нарезать – и готово. А булочки получаются просто замечательные. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

На 12-13 слоек понадобится:
Для теста:
500 г муки
6 г моментальных или инстатных дрожжей (желательно для выпечки)
70 г сахара
200 мл молока
40 г сливочного масла
30 г растительного масла
1 крупное яйцо
0,5 ч. ложки соли
50 мл воды

Для штрейзельной крошки:
120 г муки
150 г сахара
100 г сливочного масла

1 яйцо для смазывания булочек перед выпечкой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для этих булочек можно завести практически любое дрожжевое тесто. Вы можете приготовить его по вашему любимому рецепту, причем тесто необязательно должно быть очень сдобным. В просыпке у нас штрейзельная крошка, в её составе много сливочного масла, много сахара, тесто может быть и попроще. Ну а я буду заводить тесто по своему любимому рецепту.

Засыпаю дрожжи в воду и даю некоторое время постоять, чтобы дрожжи растворились.

Масло слегка нагреваю, чтобы сливочное масло растопилось, сюда же вливаю тёплое молоко, добавляю сахар, соль и размешиваю, чтобы соль и сахар растворились. Куриное яйцо слегка разбалтываю вилочкой. Просеиваю муку. Соединяю все подготовленные жидкие ингредиенты — молоко, яйцо, дрожжевой раствор.

Я замешивала тесто в кухонной машине, но совершенно спокойно его можно замесить и руками. Всё подготовленное я складываю в чашу кухонной машины: муку, сдобу и замешиваю тесто.

Миску смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, округляем его, накрываем и оставляем в тепле для подъёма.

Тесто должно удвоиться в объёме. На это уходит, как правило, 1,5-2 часа.

Для штрейзельной крошки смешиваем муку, сахар, добавляем холодное нарубленное сливочное масло и всё перетираем в крошку.

Очень мелкой крошки добиваться не нужно, плюс-минус горошина будет достаточно. Крошку пока убираем в холодильник.

Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на рабочий стол и раскатываем. Раскатываем в длинный прямоугольник. Очень тонко раскатывать не нужно, толщина раскатки примерно сантиметр. Тесто очень мягкое, податливое, поэтому раскатывается легко. Половину раскатанного теста посыпаем штрейзельной крошкой, тесто складываем пополам

и ещё раз раскатываем.

Половину раскатанного теста посыпаем штрейзельной крошкой, опять тесто складываем

и в очередной раз подкатываем.

В третий раз просыпаем половину теста штрейзельной крошкой, ещё раз тесто складываем

и ещё раз его подкатываем до полоски шириной примерно 8 см и толщиной примерно в 1,5 см. И затем подготовленное тесто нарезаем на квадраты.

В результате у меня получилось 13 квадратов со стороной примерно в 8 см. Углы нарезанных квадратов я сложила к центру на манер «Свердловских слоек», чтобы в результате получились более округлые булочки.

Но, как вариант, тесто можно не складывать, можно выпекать в виде квадратов.

Булочки раскладываем на противне, укладываем не очень свободно, но в то же время не вплотную друг к другу.

Оптимально укладывать булочки на расстоянии примерно в 1 см друг от друга, тогда они дадут красивые слипы и при выпечке углы теста не раскроются. У меня они разложены свободнее, чем нужно, поэтому в итоге вид у булочек получился на такой ровный и аккуратный, но это тоже вполне допустимо.

Булочки накрываем и оставляем в тепле для расстойки.

В процессе расстойки тесто должно опять подойти, увеличиться в объеме в 1,5–2 раза. Обычно на расстойку теста уходит 40–50 минут.

Подошедшие булочки смазываем яйцом и посыпаем оставшейся штрейзельной крошкой.

Выпекаем булочки в предварительно разогретой до 180°С духовке до красивого аппетитного румянца. Пекутся булочки примерно 25 минут.

Вот такие красивые, аппетитные, слоёные и очень вкусные булочки получились в результате.

Они лёгкие, воздушные, пушистые, слоёные на разломе. При желании булочки можно даже легко разобрать на отдельные слои.

Приятного вам чаепития!

Источник

Чудесные Домашние слоёные булочки: Нежные и воздушные, просто тают во рту!