28 декабря 2018

Эффектные и очень вкусные краффины: Очень калорийные, но БЕЗУМНО вкусные!

Сегодня буду печь краффины. Это такой своеобразный гибрид между круассаном и маффином, отсюда и название, и технология приготовления. Тесто сначала тонко раскатывается, затем прослаивается сливочным маслом, сворачивается на манер круассана и печётся в форме для маффинов. В результате получается нечто среднее — это уже не круассан, это уже не маффин — это краффин. Выпечка очень эффектная, она роскошно выглядит, конечно же очень калорийная, поскольку в ней много сливочного масла, но очень вкусная. И что очень приятно, что внутрь вы можете положить какую-то вашу начинку, т.е. преобразовать этот рецепт, усложнить его по вашему вкусу. Давайте приготовим!

И еще несколько слов по поводу рецептуры теста. В этом рецепте я использовала дрожжевое тесто, которое несколько отличается по составу от того теста, которое предлагалось в оригинальном рецепте. Я заводила тесто на молоке, а в оригинале оно заводится на воде. Вбила в тесто яйцо, а в оригинале яйца нет. Добавила немного растительного масла, масла взяла совсем немного, исключительно для текстуры теста. В оригинале в тесто добавляется сливочное масло и его добавляется довольно много. И ещё я существенно сократила норму сливочного масла для прослаивания теста. На мой взгляд, в оригинальном рецепте его очень много. Все эти изменения я внесла, руководствуясь исключительно вкусом готовых краффинов. Мне мои краффины нравятся больше, хотя готовила и так, и так. Я привожу 2 рецептуры — оригинальную и собственную. Посмотрите, сравните и выберите по какому варианту испечь.

Для рецепта вам понадобится:

Мой вариант 
на 12 краффинов:
400 г муки
70 г сахара
150 мл молока
1 яйцо
6 г моментальных/инстантных дрожжей
30 мл воды
0,5 ч. ложки соли
20 г растительного масла
100-150 г сливочного масла для прослаивания
сахарная пудра

Оригинальный рецепт
на 8 краффинов:
160 г хлебной муки
140 г муки общего назначения
7 г сухих дрожжей
0,5 ч. ложки соли
2 ст. ложки сахара
120 мл (+ до 50 мл) воды
50 г сливочного масла
165 г сливочного масла для прослаивания

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сливочное масло оставляем на столе, оно должно согреться, стать мягким и легко размазываться. Растапливать масло ни в коем случае не нужно.

Муку просеиваем. Дрожжи всыпаем в тёплую воду и оставляем на несколько минут, чтобы дрожжи растворились. Как вариант, дрожжи можно растворить в тёплом молоке, но в молоке они растворяются значительно неохотнее, поэтому я предпочитаю воду.

В тёплое молоко всыпаем сахар, соль, добавляем разболтанное вилочкой яйцо. Сюда же можно сразу же влить и растительное масло, я же добавлю его в самом конце замеса. Добавляем дрожжевой раствор.

Всё размешиваем и замешиваем тесто. На этот раз мы будем замешивать немягкое тесто, но в то же время нам не нужно, чтобы тесто было очень плотным. Мне привычно называть такое тесто «тестом средней консистенции». Сначала я просто добавляю муку и размешиваю ложкой, а когда тесто загустеет — перейду на рабочую поверхность. Всю оставшуюся муку высыпаем на рабочий стол, выкладываем тесто и хорошо его вымешиваем. Тесто должно стать гладким, однородным, упругим, пластичным, эластичным и легко отставать от рабочей поверхности и рук, оставляя их чистыми. Вот такое достаточно плотное, но в то же время живое тесто у меня получилось в результате.

И в самую последнюю очередь я вобью в тесто растительное масло. Буду постепенно подливать растительное масло на рабочий стол и месить тесто.

Ещё раз скажу, что ввести растительное масло в тесто можно было в самом начале. Влить его в тёплое молоко.

Вот такое тесто у меня получилось в итоге. Оно мягкое, пластичное, эластичное, абсолютно нелипкое, оно не прилипает к рукам даже если надавить на него с силой.

Тесто однородное на срезе и даже на срезе оно не липкое, легко режется и при этом не тянется за лезвием ножа.

Тесто округляем, миску слегка смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем и оставляем в тепле примерно на 1-1,5 часа. Тесто должно вырасти в объеме в 1,5-2 раза.

Выпекать краффины я буду в форме для маффинов, у меня вот такая большая форма на 12 маффинов. Форму смазываем сливочным маслом

и просыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем.

Выкладываем тесто, обминаем и делим на 6 частей. Очень желательно поделить тесто ровно, чтобы кусочки были равными по весу, поэтому если у вас есть возможность, то сделайте это при помощи весов. Каждый кусочек теста округляем. Тесто накрываем, чтобы оно не подсыхало.

Начинаем раскатывать. В оригинальном рецепте тесто раскатывают при помощи машинки для раскатки лапши. Если у вас такая есть, то воспользуйтесь , ну а если у вас такой машинки пока нет — раскатываем тесто скалкой. Раскатываем в одном направлении примерно так же, как раскатывает тесто машинка для лапши.

В результате получается длинный язык теста. Для того, чтобы из раскатанного теста было легче свернуть краффин, я его еще раскатаю в поперечном направлении. Ширина моего раскатанного теста примерно 18 см, длина примерно 60 см.

Смазываем тесто сливочным маслом.

Сливочное масло к этому моменту должно быть комнатной температуры, мягким. В этом случае его можно легко размазать кулинарной кистью. Смазываем всё раскатанное тесто. Слой масла не должен быть очень толстым, но в то же время не нужно наносить его совсем тонким слоем, т.е. сверху должен быть такой хороший, равномерный слой масла. Сворачиваем тесто в рулет.

Сворачиваем свободно, при сворачивании дополнительно растягиваем тесто в стороны, чтобы рулет был более длинным.

Слегка подтягиваем в стороны свернутый рулет. Острым ножом разрезаем рулет вдоль пополам.

Сначала разрезаем кончиком ножа, чтобы не смять, не склеить слои теста. И в самом конце можно уже продавить, разрезать тесто ножом. В результате получается две вот такие слоеные полоски.

Из каждой полоски сворачиваем маффин.

При сворачивании стремимся, чтобы слои теста были кверху, чтобы при выпечке они красиво раскрылись. Кладём в форму, накрываем и пока оставляем.

Раскатываем следующий кусочек теста. Если вы будете раскатывать быстро, то форму можно оставить на рабочем столе. Если раскатка будет занимать длительное время, то форму лучше убрать в холодильник, чтобы не было большой разницы в расстойке краффинов.

Кладём в форму последние сформованные краффины, накрываем и оставляем еще на час-полтора до удвоения в объеме.

Выпекаем краффины в предварительно разогретой до 200-210°С духовке до румяности. Обычно на это требуется около 20 минут. Вот такие красивые, пышные они получаются в результате.

Аккуратно достаем краффины из формочек, посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся изысканной выпечкой.

Свежеиспеченные краффины просто фантастически вкусные. Когда остынут, к сожалению, будет уже совсем не то. Нет, это тоже будет вкусно, это тоже будет мягко, это тоже будет сдобно, но всё же со свежеиспеченными это не идёт ни в какое сравнение.

Приятного вам чаепития!

Источник

Эффектные и очень вкусные краффины: Очень калорийные, но БЕЗУМНО вкусные!