28 декабря 2018

Грудное вскармливание: возможные сложности и их решение

Все мамы уверены, грудное молоко — это самое ценное питание для малыша. Даже в небольших дозах, при смешанном кормлении, оно несёт несомненную пользу для крошечного организма. На этой почве у некоторых женщин может начаться настоящий мандраж – каждая пятая мамочка беспокоится, что у неё возникнут сложности в процессе гв. Естественно, никто вам не гарантирует, что всё пройдёт гладко, но с любыми трудностями можно справиться.

Первое, на что обращают внимание акушеры – это соски женщины. Не всем повезло иметь крупные и выпуклые соски. Что же делать, если у вас они плоские/втянутые/маленькие/расщеплённые? На последнем месяце беременности, если нет угрозы преждевременных родов, врачи рекомендуют выполнять самомассаж. Нежными движениями сначала разомните соски, а затем аккуратно вытягивайте их – будьте осторожны, вам не должно быть больно. Делайте подобные манипуляции утром и вечером по 5 минут. Когда малыш появится на свет, вы можете пустить в ход вспомогательные прокладки. В любом случае, даже если кроха не сумеет до конца опорожнять нижние грудные дольки, вы имеет возможность сцеживать молоко и докармливать его из ложечки.

Мы рекомендуем обратить внимание на модель молокоотсоса

medela electric

, который является одним из самым востребованных и популярных среди молодых мамочек на сегодняшний день. Благодаря своей системе имитации естественного сосания груди ребенком он является неотъемлемой частью налаживания режима кормления. Этот портативный аппарат работает от 2х пальчиковых батареек, так что его легко использовать даже вне дома, он помещается в сумочке и идеально подойдет для активных мамочек. Бесшумный, компактный электрический молокоотсос станет вашей палочкой выручалочкой в непредвиденных ситуациях! Поэтому обязательно надо иметь подобные приборы для стимулирования и поддержания правильной лактации, ведь это может избавить вас от множества возможных трудностей в будущем.

Кроме этого, иногда при неправильном прикладывании к груди возникают трещины сосков. Чтобы избежать этой неприятности, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Не отрывать резко малыша от груди.
  • Следить за тем, как кроха захватывается сосок.
  • Если ребёнок долго не отпускает грудь, аккуратно всуньте мизинец в уголок его рта и разожмите челюсть.
  • Не злоупотребляйте мылом и спиртовыми растворами для обработки груди. Лучше воспользуйтесь травяными отварами – и кожу смягчите, и микробы уничтожите.
  • Для увлажнения сосков старайтесь не использовать аптечные мази и кремы, проще воспользоваться капелькой грудного молока.
  • Если малыш очень активно сосёт, используйте накладки.

Если при соблюдении всех этих советов трещины всё же возникли, отлучите кроху от груди на пару дней.

Иногда грудное вскармливание бывает затруднено из-за насморка у ребёнка. Чтобы облегчить процесс ежедневно совершайте промывание носа. При хроническом рините можно закапывать в ноздри специальный раствор непосредственно перед кормлением.

Многие мамочки начинают паниковать, если малыш отворачивается от груди. В таком случае необходимо выяснить, почему он это делает, и устранить причину. Например, при отите, бронхите, молочнице или коликах во время сосания кроха испытывает сильный дискомфорт.

Будьте внимательными к себе и близким! Пусть ваши детки растут здоровыми и счастливыми!

Грудное вскармливание: возможные сложности и их решение