26 декабря 2018

Вкусный Торт «Шахматная доска» с нежным творожным кремом: Точно не останется незамеченным на любом столе

Сегодня готовлю торт «Шахматная доска». Торт получается очень вкусным, с нежным творожным кремом, шоколадными коржами и очень эффектным. Он точно не останется незамеченным на любом столе. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для теста на форму 26 см:
150 г муки
200 г сахара
4 средних яйца
50 г какао-порошка
50 мл горячей воды
50 мл растительного масла
8 г разрыхлителя для теста
8 г ванильного сахара
щепотка соли

Для крема:
500 г нежирного пастообразного творога
400 мл сливок 33-35%
150 мл молока
150 г сахара
15 г желатина
8 г ванильного сахара
сок и цедра крупного лимона

какао-порошок для украшения

Вес торта — 1,8 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, смешиваем как можно тщательнее, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму, а затем просеиваем. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем, постепенно добавляя примерно 1/5 часть всего необходимого по рецепту сахара. Взбиваем белки до устойчивого состояния.

Затем взбиваем желтки. Постепенно добавляем горячую воду, затем ванильный сахар и постепенно добавляем оставшийся сахар. Взбиваем до образования светлой, воздушной массы.

Аккуратно смешиваем взбитые белки и желтки, в несколько приёмов вмешиваем подготовленную мучную смесь. В последнюю очередь вмешиваем в тесто растительное масло.

Я использовала разъёмную форму диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Бисквитное тесто выливаем в форму.

Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквитное тесто легло ровно. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 40-45 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – палец не должен проваливаться. Или при помощи деревянной палочки, из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.

Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до теплого. Аккуратно вырезаем из формы, возвращаем на решётку и даём полностью остыть до комнатной температуры.

Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 4-5 часов после выпечки. Можно испечь бисквит накануне вечером. После того, как он полностью остынет, завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник.

Из бисквита вырезаем ровный корж высотой 2 см.

Тонкий корж пока откладываем, а двухсантиметровый корж разрезаем на окружности шириной в 2 см. Для этого можно подготовить шаблоны из бумаги и разрезать корж по шаблонам. А можно использовать что-то подручное, как я и поступила.

В результате бисквит приобретёт вот такой вид.

Желатин всыпаем в холодное молоко и оставляем на некоторое время набухнуть.

В творог добавляем ванильный сахар и большую часть необходимого по рецепту сахара. Оставляем примерно 1/5-1/6 часть, с этим сахаром мы будем взбивать сливки. Добавляем цедру лимона,

выдавливаем лимонный сок и всё хорошо размешиваем. Достаём из холодильника сливки и взбиваем их с оставшимся сахаром до устойчивого состояния. Очень важно сливки не перебить, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими. Набухший желатин аккуратно прогреваем до полного растворения. Добавляем в творожную массу, размешиваем и аккуратно вводим взбитые сливки.

Можно вмешивать сливки миксером, но только быстро, коротко, на малых оборотах, чтобы не растерять ту воздушность, которой мы добились взбиванием сливок. И наш крем готов.

Верхний срезанный корж бисквита кладём на сервировочную тарелку.

Устанавливаем кондитерское кольцо, выкладываем тонкий слой творожного крема и аккуратно раскладываем вырезанные бисквитные кольца.

Аккуратно заполняем кремом пространство между кольцами.

Сверху выкладываем второй слой колец

и так же заполняем пустоты кремом.

Весь оставшийся творожный крем выкладываем сверху.

Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтобы творожный крем полностью застыл.

Аккуратно снимаем форму. Можно её прогреть бытовым феном или горячим полотенцем. Подравниваем бока торта.

Из бумаги изготавливаем полоски шириной 2 см. Раскладываем на торте и убираем через одну полоску.

Точно таким же образом раскладываем полоски в перпендикулярном направлении и через одну полоски убираем.

Просыпаем какао-порошком

и аккуратно снимаем полоски.

Чистыми полосками закрываем квадратики с какао и ещё раз просыпаем какао-порошком.

Очень аккуратно снимаем полоски.

В результате сверху получается вот такой шахматный узор.

И наш торт «Шахматная доска» готов.

Приятного вам чаепития!

Источник

Вкусный Торт «Шахматная доска» с нежным творожным кремом: Точно не останется незамеченным на любом столе