7 декабря 2018

Новый взгляд на обои: 9 нетривиальных способов преображения интерьера

С помощью обоев можно преобразить интерьер и вывести его на новый уровень. Горизонтальное комбинирование, нетрадиционная акцентная стена, обои в стиле пэчворк и многие другие интересные способы помогут в этом! Давайте познакомимся с 9 нетривиальными примерами, главным действующим лицом которых являются обыкновенные обои.

Коррекция пространства

Для дизайнеров интерьера не является секретом то, что с помощью обоев можно существенно преобразить пространство, например, «спрятать» углы за счёт идеально поклеенных обоев с горизонтальным принтом. Можно сделать не столь заметными выступающие ниши, если наклеить на них и прилегающие стены обои с перетекающим из стены в стену рисунком.

Комбинирование, или Как придать интерьеру новизны

Классическим комбинированием является соединение «тёмного низа (1 часть) и светлого верха (2 части)». Оттенки при этом могут быть любыми. Однако это популярное правило отнюдь не является строгим. Тёмные обои или обои с ярким принтом можно перенести на верх, а обои разделить по центру плинтусом.

Горизонтальная полоса = расширение пространства

Горизонтальная полоса, как известно, визуально делает пространство шире, а вертикальная — выше. В зависимости от вашей цели, выбирайте подходящую полосу и попробуйте новый вид обоев — с горизонтальным принтом.

Вертикальная полоса = увеличение потолков

Можно использовать два-три вида обоев из одной коллекции с неярким рисунком, которые отличаются друг от друга едва заметным оттенком, и поклеить рядом на одной стене, сделав, таким образом, акцент. Между ними можно оставить пространство в пару сантиметров (покрашенная в нейтральный цвет стена) или же наклеить обои друг на друга. Можно продолжить обои на потолок, выделив, тем самым, спальное место. Вариантов использования вертикальных полос — великое множество, и этот способ — настоящий простор для фантазии, который, к тому же, визуально приподнимает потолок.

Нестандартный акцент на стене

Акцентная стена в привычном понимании — это стена за диваном, кроватью и т. д., которая выделена на фоне нейтральных обоев рисунком или контрастным цветом и потому оттягивает на себя внимание, создавая определённый «центр» в интерьере комнаты. В действительности, это далеко не единственный способ использовать акцентную стену в интерьере. Помимо основной функции, акцентная стена может, напротив, распределять общее внимание по всей комнате. Так, если у одной стены расположена большая часть мебели, то обои с рисунком можно поклеить на противоположную или соседнюю стену, тем самым распределив «нагрузку» в интерьере и сделав его более гармоничным.

Также обои с рисунком могут выступить в качестве акцента, который отводит взгляд от имеющегося громоздкого кухонного гарнитура, например. В этом случае у акцентных обоев иное задание — не привлечь внимание к мебели, за «спиной» которой наклеены контрастные обои, а, наоборот, равномерно «распределить внимание» гостей по всей комнате. Обои необязательно должны быть яркими: достаточно, чтобы на них был рисунок или несколько иной, хотя и сочетающийся с интерьером, оттенок.

Смена дислокации: обои на потолке

Полностью оклеенный яркими обоями потолок — вариант для домов и квартир с высокими потолками. Однако смотрится такое решение очень интересно: обои могут сочетаться с мебелью и различным декором, а стены — оставаться при этом просто светлыми.

Кроме того, обои могут визуально удлинить, например, прихожую, если наклеить их таким образом:

Комбинирование тёмных и светлых обоев

Если вы не знаете, что вам нравится больше — тёмные обои или светлые, смело комбинируйте два этих варианта. Уже одно это комбинирование является отличным декором интерьера! В зависимости от квадратных метров и расстановки мебели, вы можете сделать одну или две тёмные стены, а все остальные следует украсить светлыми обоями в тон.

Все кусочки — вместе: пэчворк-обои в интерьере

Это одновременно замечательный способ сделать акцентную стену и добавить скучному интерьеру ярких красок. Если же вы не хотите делать целую стену в стиле пэчворк, можно ограничиться панно, составленным из 5-6 рулонов разных обоев.

Замена картинам — обои-молдинги

Некоторые обои настолько красивы, что хочется сделать из них картину. Полностью украшать стену такими обоями — решение экстравагантное, поскольку они достаточно яркие и контрастные, а сделать молдинги — отличная идея для декора.

Источник

Новый взгляд на обои: 9 нетривиальных способов преображения интерьера