16 ноября 2018

Перетяжка дивана своими руками: современная мебель без лишних затрат

Имея дома старый диван, внешний вид которого оставляет желать лучшего, вовсе не обязательно избавляться от него. Попробуйте перетянуть добротную мебель с четко отлаженным раскладным механизмом, придав ему современный вид.  При наличии обычного набора инструментов, имеющегося в арсенале рачительного хозяина, сделать это несложно.

Чудесное преображение старого дивана

Инструменты:

  • молоток;
  • строительный или мебельный степлер;
  • ножницы;
  • отвертка.

Материал:

  • обивочная ткань  (ориентировочный расход в 1,5-2 раза превышает замеры дивана при рельефном варианте обивки он выше);
  • мешковина;
  • подкладочная ткань;
  • строительный поролон или другой наполнитель;
  • ватин;
  • промышленный двусторонний скотч или клеевой пистолет;
  • декоративные пуговицы, шайбы и прочая мебельная фурнитура;
  • прочная нить и большая игла.

На первом этапе избавляемся от старой обивки и анализируем состояние пружинного блока при его наличии. В случае необходимости вставляем пружины на место или проводим их замену.

Аккуратно снимаем обивку, чтобы ее можно было использовать в качестве основы для выкройки. Одновременно избавляемся от  просевшего наполнителя.

Если планируется использовать декоративные кнопки для получения рельефа, то на наполнитель необходимо нанести разметку и сделать прорези в местах крепления фурнитуры.

Помещаем наполнитель на раму , фиксируем его и укладываем сверху и снизу слой ватина. Для фиксации можно использовать двусторонний скотч или клеевой пистолет.

Для удобства отмечаем на ватине места крепления декоративных кнопок. Делаем это с лицевой и тыльной стороны.

При необходимости обтягиваем кнопки обивочным материалом.

Переходим к креплению кнопок. С тыльной стороны, пока не покрытой обивочным материалом вводим иглу с прочной нитью выводим ее на лицо, протыкая ватин с наполнителем и обивочный материал, насаживаем кнопку и выводим обратно.  Стягиваем на заранее определенное расстояние и закрепляем на шайбе.  Проделываем эту операцию нужное количество раз в соответствии с разметкой, выдерживая определенную длину нити и расправляя обивку.

Гораздо удобнее начинать работу по приданию объема с центра, постепенно перебираясь к краям. Поле того как нужный объем задан, натягиваем и закрепляем обивочную ткань по периметру каркаса степлером.

Исключением может стать наличие передней «юбки». Эту деталь прикрепляют при помощи скотча, разравнивают, а затем скрепляют с изнаночной стороны скобами или прошивают. 

Если «юбка» планируется пышная, то сборку следует сделать заранее.

Переходим к перетяжке боковин. В случае,  если они несъемные, накрываем перетянутую часть дивана, чтобы случайно не повредить или не испачкать обивку. В зависимости от конструкции подлокотников определяем способ перетяжки. Иногда можно обойтись даже без снятия старой обивки, наложив новую поверх уже имеющейся.

Для обивки внутренней стороны используем прочную подкладочную ткань.  Прежде чем ее прикрепить, хорошо натягиваем и закрепляем обивку и прокладываем слой ватина.

Накладываем подкладочную ткань таким образом, чтобы любые излишки обивки оказались внутри дивана.  Для предварительной фиксации используем двусторонний скотч. Не забываем натягивать ткань.

Наш диван готов.  Внешне от полностью преобразился.

Источник

Перетяжка дивана своими руками: современная мебель без лишних затрат