Партнерские роды: за и против, большой обзор

Рада приветствовать Вас, уважаемые читатели моего блога! Еще каких-то лет семь назад многим не было ничего известно о партнерских родах. Раньше роды считались исключительно женским интимным ритуалом, при котором нельзя было принимать участие мужчинам. Сегодня же совместные роды стали очень популярными и не зря. Эффективные практические партнерские приемы помогают будущим мамочкам быть более спокойными и легче перенести процесс рождения ребенка.

Лично мы не практиковали партнерские роды и после того, как моя близкая подруга прошла через это с мужем, я (признаюсь честно), очень сильно пожалела. Из ее слов, я поняла, что женщинам намного спокойнее рожать с любимым человеком, ведь он помогает правильно дышать, всячески поддерживает, зовет врачей, когда нужно, делает массаж, развлекает и веселит.


Однако, помочь муж на родах сможет только в том случае, если будет хорошо осведомлен, что делать. Курс молодого отца подготавливает пару к предстоящим родам. Будущий отец будет знать, как помочь своей женщине, когда у нее начались схватки дома, как вести себя в родильном зале, какие приемы нужно использовать, чтобы облегчить боль, как правильно дышать и многое другое. Подготовка и собранность обеих партнеров – это уже пятьдесят процентов успеха.

Статистика показывает, что в большинстве случаев при партнерских родах, сокращается время процесса, отпадает потребность в обезболивании, исключаются всевозможные осложнения. Конечно, есть и бесплатные курсы в женской консультации, которые Вы можете посещать со своим супругом, но максимальную подготовку смогут дать только те программы, которые создавались опытными специалистами и психологами.

Следующие рекомендации помогут сделать правильный выбор в вопросе партнерских родов.

Первое «За»


Естественно, мужчина также, как и женщина имеет право наблюдать за процессом появления на свет своего малыша. Многие женщины утверждают, что присутствие супруга дает дополнительные силы и энергию. Во время схваток женщина может просто не замечать врачей и акушерку, а родной голос будет услышан всегда. Более того, помочь мужчина сможет не только одним своим присутствием.

Когда рожала моя близкая подруга, ее супруг делал ей массаж внизу спины и просто находился рядом в самый важный и нужный момент. Чтобы прибавилось уверенности, женщинам так необходима мужская сила.

Первое «Против»

Мужчины должны знать, какой ценой достаются дети, но не советуют присутствовать на родах очень мнительным личностям. Конечно, сам процесс деторождения не может не вызывать абсолютно никаких эмоций, однако, будущий папаша должен уметь с ними совладать. Хорошо, если все закончится только слезами в конце, когда на свет появится чудо.
Но когда мужчины явно начинают нервничать, ходить туда – сюда по коридору, пытаться успокоить свою женщину, а сами трясутся от страха, это еще больше нервирует и пугает роженицу. Поэтому, прежде чем идти на этот шаг, хорошо все обдумайте. Как у мужа с нервами?

Второе «За»


Статистика говорит о том, что отцы, которые присутствовали при родах, с особым трепетом относятся к своим детям и связаны с ними очень тесными узами. Например, у моей подруги двое детей. Первую дочь она рожала сама, а вторую вместе с супругом. После совместных родов отец словно еще сильнее полюбил первую дочь. Как он говорит: «Не могу найти слов, чтобы выразить свои эмоции и переживания, но оно того стоит».

Второе «Против»

Женщина очень следит за своей внешностью и не желает, чтобы мужчина видел ее не в самый эстетически привлекательный, по ее мнению, момент. Если Ваша дама сердца не желает, чтобы Вы увидели ее потной, без косметики, замученной, тогда лучше не соглашаться.

Стоит сказать, что все зависит от взаимоотношений между двумя людьми. Так, когда люди уже достаточно длительный период времени вместе, пропадают все комплексы и стеснения. Но если это молодая пара, которая только недавно начала жить вместе, чтобы не смущать и не отпугивать друг друга, можно и отказаться от участия в процессе.

Более того, многие женщины жалуются на то, что их муж отдалился после совместных родов из-за того, что потерял интерес к ней. Однако многие супружеские отношения становятся и крепче после такого потрясающего явления.

Третье «За»


Помощь мужа в момент рождения ребенка очень важна и необходима. Причем суть партнерских родов в том, что супруг может всячески помогать своей половинке: делать массаж, отводить в туалет, звать медперсонал, контролировать дыхание, уточнять, что именно из уколов и таблеток дают женщине, следить за наличием противопоказаний. На практике доказано, что персонал ведет себя более корректно и деликатно, когда женщина рожает с мужем.

Полезные советы для женщин

Будущим мамам, которые решились на совместные роды с супругом, стоит все взвесить и спрогнозировать ситуацию. Самым основным фактором в принятии решения является желание мужчины. Это значит, что инициатива должна исходить от него. Нельзя уговаривать и требовать от мужчины присутствия его на родах. В некоторых случаях в роли партнера выступают даже мама или сестра.

Лучше вместе сесть, поговорить, проконсультироваться со специалистом, просчитать все аргументы за и против и уже потом принять объективное решение.

Именно так и поступили моя подруга с мужем. И не пожалели! Ведь этот момент останется их общим на всю жизнь!

Полезные советы для мужчин


Если Вы решились на этот шаг, обязательно подготовьтесь. Супруга должна быть уверена в том, что Вы ее поддерживаете и хотите помочь ей на родах. Выполняйте все рекомендации, которые указаны в Курсе молодого отца, не пренебрегайте мнением психологов.

Не нужно мешать специалистам своими действиями и допросами, но и слишком равнодушным быть также не стоит. Не нужно впадать в панику и повышать голос, если Вам что-то не понравилось. Так Вы только напугаете свою женщину. Если на Вас нахлынули вдруг эмоции, сразу покиньте помещение и не отвлекайте персонал.

Подготовьтесь к тому, что поведение Вашей супруги будет непредсказуемым. Если она захочет, чтобы Вы покинули палату, тогда спокойно выйдите. Если Вы не хотите присутствовать при родах, но желаете поддержать жену, побудьте с ней в момент схваток. Когда жена начнет рожать, подождите за стенами родильного зала или прогуляйтесь.


«Муж на родах – это незаменимый помощник! Я была уверенной, что все будет хорошо, и я справлюсь, потому что рядом был родной человек, вот-вот уже отец!» «Я была не одна, мы рожали вместе!» Вот так сказала мне моя подруга о своих родах, когда я расспрашивала ее.

Действительно, боязнь и неуверенность наших мужчин только от их незнания! «Курс молодого отца» просто находка для тех, кто думает: «Рожать вместе с партнером или нет?» Прислушайтесь к своему сердцу, что оно Вам скажет? Если ответит: «Да», то перед Вами прекрасная (а что самое главное для меня – опробованная реальными людьми) инструкция, которая может дать незаменимые знания для подготовки к Дню Икс – Вашим родам!

Дорогие друзья, на нашем сайте еще много интересного про роды и беременность, чтобы ничего не упустить, подпишитесь на обновления и делитесь советами в социальных сетях.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Партнерские роды: за и против, большой обзор